«Ъ»: Окна оставляют приоткрытыми. Корпоративные потребители не спешат отказываться от Microsoft
В августе этого года стало известно, что американская компания Microsoft не будет продлевать подписки корпоративным клиентам в России с конца сентября. Крупные интеграторы и дистрибьюторы в официальных комментариях отмечают, что продажи коробочных версий операционных систем сокращаются по нескольким причинам. Во-первых, имеющиеся запасы этих версий постепенно исчерпываются. Во-вторых, некрупный спрос вызван переходом компаний на российское программное обеспечение и ситуацией в связи с отсутствием технической поддержки. Но информированные источники в IT-рынке указывают на то, что переход на отечественные операционные системы в корпоративном и государственном секторах происходит медленно. Аналогичная ситуация наблюдается и в сегменте B2C.
Владислав Егоров, CTO CodeInside, прокомментировал сложившуюся ситуацию:
«Доля ПО от Microsoft сохраняется на достаточно высоком уровне: в первую очередь, в связи с жесткой привязкой к устоявшейся корпоративной информационной инфраструктуре, поскольку все процессы быстро не перестроить. Кроме того, большинство программных продуктов написано именно для работы в ОС Windows, есть возможность что-то запускать через эмуляторы, но нет гарантии полноценной работы.
К тому же часть закупленного оборудования имеет драйверы именно под ОС от Microsoft и открытыми аналогами или аналогами из реестра российского ПО не представляется возможным.
Тенденции миграции наблюдаются, но это не мгновенный процесс.
Постоянно делаю акцент, что по факту нет полноценной российской ОС: все решения на базе открытого кода ОС GNU/Linux. Наши ребята провели огромную работу собрав дистрибутив и адаптировав под пользователей, проведя сертификацию, но де-факто эти ОС остаются дистрибутивами на базе GNU/Linux.
Здесь есть и преимущества и недостатки. Основной недостаток (он же сдерживающий фактор) в том, что ранее созданные программные продукты под популярную Windows без эмуляторов не запустить, а преимуществ множество: под открытый Linux имеется и продолжают создаваться множество программных продуктов и драйверов оборудования.
Плюс к вышесказанному: обычные домашние пользователи вряд ли в ближайшей перспективе бросятся покупать отечественные офисные пакеты: полноценные аналоги доступны в любом дистрибутиве того же GNU/Linux, есть много бесплатных для личного использования совместимых офисных пакетов.
Не забываем и о том, что политика по подключению учебных заведений для обучения новых специалистов, план миграции и полноценная поддержка драйверами и коммерческим ПО работы на ОС GNU/Linux по-прежнему открыта».
Полный материал на портале «Ъ».