Максим Семенкин о состоянии IT-отрасли в РФ и регионе

В минувшую пятницу CEO CodeInside – Максим Семенкин – поднял важные вопросы о состоянии IT-сферы, волнующие многих стейкхолдеров.

В минувшую пятницу CEO CodeInside – Максим Семенкин – поднял важные вопросы о состоянии IT-сферы, волнующие многих стейкхолдеров.

Вместе с главным редактором издания «Аргументы и Факты» Ириной Пильгиной обсудили как события февраля повлияли на IT в России и Пензенском регионе в частности.

Главным вопросом встречи стал отток специалистов за рубеж. Максим Викторович призвал не поддаваться панике. Озвученные цифры уехавших специалистов в 70-80 тысяч человек являются неподтвержденными и на самом деле цифры в разы ниже. Известно не более 20 тысяч случаев.

Текущий отток не сильно повлияет как на развитие IT, так и экономику в стране. Это связано с тем, что большинство специалистов до эмиграции работали на иностранные компании, что и так не приносило существенного профита в экономику РФ. По причине прекращения работы иностранных компаний на территории РФ, специалистов призвали переехать на территорию головных офисов и штаб-квартир.

Что касается других причин, они достаточно очевидны.
Эмоциональное решение переехать заграницу одна из них. Да, такое тоже имеет место быть. Не всех устраивает текущая обстановка и в целях сохранения своего положения, решили сменить локацию. Многих не пугает даже русофобия. Но это тема отдельного разговора.

В свою очередь, правительство РФ создало все возможные условия для сокращения оттока.

Меры поддержки IT-компаний и специалистов производят впечатление. Можно уверенно сказать, что мы о таком и не могли мечтать.
Это и налоговые льготы, и льготы в получении кредитов для компаний, и льготные условия оформления ипотеки для сотрудников, и отсрочка от армии специалистов. С полным перечнем мер можно ознакомиться в открытых источниках, например, на сайте Консультант +.

Нельзя не сказать и о том, что теперь, в связи с уходом иностранных компаний, для российских специалистов открываются новые возможности для усиления потенциала IT в России и собственных позиций.

Многие бизнес-структуры ищут и уже внедряют альтернативы в ПО. По факту, нам лишь нужно время для того, чтобы реабилитироваться. Сама реабилитация неизбежна.

Предвещая вопрос «что мешало нам развиваться раньше?», отвечаем.

Зарубежные компании пришли на российский рынок с готовыми решениями. Российские разработчики не имели возможности разрабатывать альтернативы – не было достаточного спонсирования. Бизнес-структуры вкладывали финансы именно в импортные продукты, приоритет был на скорейшее удовлетворение текущих запросов, а не долгосрочную перспективу.

Все это сложилось в ту картину, которую мы наблюдаем сейчас. Зарубежные компании реально уходят и российские предприятия наконец всерьез восприняли долгие угрозы. Теперь, возникла реальная потребность в отечественных разработках, поскольку совсем скоро иных решений не останется.

Кроме текущей обстановки, был поднят и вопрос качества отечественного образования школьников и студентов.

Полное интервью читайте в свежем номере «Аргументы и Факты», который выйдет уже в эту среду, 18 мая.

МЫ
НА СВЯЗИ

для СМИ и партнеров

pr@codeinside.ru