Часы работы: 10 - 19 (Москва)

г. Пенза, ул. Суворова 64б, 6 этаж

Новости
CodeInside завершил перенос ФЭР на СМЭВ 3

CodeInside завершил перенос ФЭР на СМЭВ 3

Федеральная электронная регистратура была введена в эксплуатацию более 5 лет назад – она была запущена в 2012 году, в целях реализации поручений Президента РФ о создании Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Сегодня это комплекс наиболее популярных у жителей России услуг в сфере медицинского обслуживания, предоставляющих возможность адресной записи к врачу, вызова врача на дом, а также многих других.

«Для начала в нашу работу входило усовершенствование двух сервисов - запись на прием к врачу и вызов врача на дом, - рассказывает руководитель проектов CodeInside Анастасия Новикова. – Затем началась работа над сервисом диспансеризации. Почему это стало необходимо? У СМЭВ 3 целый ряд преимуществ перед СМЭВ 2. В первую очередь, система стала надежнее и быстрее, поскольку поменялся принцип работы. Синхронный метод: ведомство посылает запрос, ждет обработки, отдает ответ и только затем направляет следующий запрос (в результате система не выдерживает нагрузки в часы-пик), сменился на асинхронный: запросы ставятся в очередь и обрабатываются постепенно, снимая нагрузку на систему в часы-пик и распределяя ее между дневными и ночными часами. В результате повышается отказоустойчивость системы и уровень качества взаимодействия.

Помимо самого переноса также были введены еще ряд улучшений, позитивных для проекта в целом. Их необходимость была вычислена специалистами CodeInside на этапе разработки в попытке понять, что уменьшает скорость и эффективность разработки. Для оптимизации процессов, например, была проведена контейнеризация: сконфигурированы docker-контейнеры (небольшие виртуальные машины) для возможности развертывания проекта на локальном компьютере для тестирования. До этого работу можно было тестировать только на дэв-стенде (кластере машин и серверов для разработчиков для быстрого тестирования изменений). Также наша команда увеличила покрытие системы модульными тестами, что сделало её более надежной, автоматизированной и менее зависимой от человеческого фактора

«Одну за другой, мы устранили все сложности и процесс работы пошел быстрее, - рассказывает Анастасия Новикова. - Это важно для нашей команды, поскольку мы всегда стараемся разрабатывать качественные программные продукты и затрачивать на это минимум времени. Для этого процесс разработки должен быть хорошо отлажен. Всего над проектом работало 4 человека – и мы гордимся тем, как внушительный объем работы они проделали за 6 месяцев – сегодня ФЭР пользуются жители всех регионов России».

“Миграция сервисов со СМЭВ 2 на СМЭВ 3 - достаточно востребованная задача в настоящее время. Эти протоколы использует множество ведомственных и коммерческих систем. ”, - отмечает руководитель CodeInside Максим Семенкин. - “Наша компания имеет многолетний опыт работы с данными протоколами - мы разрабатывали систему исполнения электронных государственных и муниципальных услуг и реализовали множество сервисов, которые взаимодействуют по протоколам СМЭВ и ЕСИА”.

И хотя пройден самый масштабный этап - перевод двух сервисов со СМЭВ 2 на СМЭВ 3, сегодня у команды CodeInside большие планы по дальнейшим усовершенствованиям проекта. Например, предоставить пользователю возможность использовать другие системы помимо Единого портала госуслуг для записи на приём к врачу или вызова врача на дом.




CodeInside завершил перенос ФЭР на СМЭВ 3