Часы работы: 10 - 19 (Москва)

г. Пенза, ул. Ленина, 6

Новости
Open source решение для исполнения госуслуг

Open source решение для исполнения госуслуг

С начала 2013 года в Пензенской области работает Система Исполнения Услуг (СИУ), разработанная нашей компанией (codeinside.ru) по заказу ОАО “Оператор Электронного Правительства” (ОАО “ОЭП”, oep-penza.ru). До этого для управления услугами использовалась система, приобретенная у одного из крупных интеграторов.

Использовавшаяся система несла в себе ряд недостатков, которые делали ее сложной в эксплуатации и использовании для конечных потребителей.” - делится генеральный директор ОАО “ОЭП” Олег Геннадьевич Звонов -  “Хоть и декларировалось, что можно разрабатывать новые услуги и сервисы без привлечения интегратора, по факту сделать это самостоятельно было крайне сложно. Система закрытая, не было документации, которая позволила бы понять принципы ее работы, администрирования и создания новых услуг и сервисов. То есть в большинстве случаев приходилось обращаться к тому же интегратору, что стоило денег, которые были областному бюджету не по карману. Да и время реакции на наши обращения было неприемлемым.”

В середине 2012 года ОАО “ОЭП” приняло решение о разработке собственной системы, которая бы снимала ограничения существующей и более полно учитывала особенности предметной области. Наша компания была выбрана в качестве подрядчика для разработки функциональных требований и написания системы. В начале 2013 года новая СИУ была запущена в производственную эксплуатацию в Пензенской области. Особое внимание было уделено возможности разработки новых услуг без привлечения программистов или с их минимальным участием: типовые услуги можно создавать с помощью визуального редактора с использованием нотации BPMN 2.0.

За 2013 год на базе нашей системы было реализовано и введено в эксплуатацию более 100 услуг, которые используются в ведомствах и муниципалитетах, а также доступны через региональный портал государственных услуг. Большинство из них было разработано сотрудниками ОАО “ОЭП” самостоятельно, без привлечения наших специалистов. Для сравнения, на базе старой системы при ощутимо больших затратах удалось реализовать не более десятка услуг.

Насколько нам известно, все регионы РФ потратили на перевод госуслуг в электронный вид существенные деньги, при этом многие столкнулись с теми же проблемами, что и Пензенская область. В связи с этим, зачастую регионы отчитываются об успешном переводе госуслуг в электронный вид, однако на самом деле далеко не все заявленные услуги работают.

Нас, как граждан России, беспокоит сложившая ситуация, когда государственные деньги тратятся неэффективно; мы считаем, что наш опыт, полученный за полтора года интенсивной работы, может помочь хотя бы немного поправить это положение. Поэтому мы совместно с ОАО “ОЭП” сообщаем о намерении выпустить разработанную нами СИУ в открытый доступ и опубликовать исходный код системы под одной из OpenSource лицензий. До конца года планируем открыть исходный код системы и подготовить часть документации для публикации. Все желающие совершенно бесплатно смогут собрать систему и развернуть ее на собственных вычислительных мощностях. Полагаем, что с этим сможет справиться большинство отделов информатизации субъектов РФ.

Отметим, что OpenSource решение позволяет пользователям самостоятельно (или с привлечением любых контрагентов, обладающих достаточной квалификацией) и оперативно вносить модификации в функционал, не платя лишних денег вендору; это снижает зависимость от производителя системы. Сделанные доработки можно влить в общую кодовую базу, тем самым поделиться опытом с другими пользователями. Мы надеемся, что вокруг проекта сформируется сообщество, которое сможет самостоятельно и оперативно решать задачи, возникающие в связи с переводом госуслуг в электронный вид.

После публикации исходных кодов, мы собираемся:

  • разработать руководства пользователей и техническую документацию 
  • подготовить презентации и обучающие ролики
  • создать демонстрационные сервера, где все желающие смогут попробовать систему в работе
  • собрать дистрибутивы СИУ и готовые виртуальные машины для быстрого развертывания системы
  • организовать поддержку пользователей через форум

Разумеется, мы планируем продолжить развивать систему и делиться всеми нашими наработками. Будем рады, если наш опыт будет полезен другим регионам.  Надеемся, что все вместе мы сможем поднять этот проект на новую высоту. 

Если опыт окажется удачным, мы готовы открыть и другие проекты, которые создали для Пензенской области. 

Обращайтесь, будем рады:

Open source решение для исполнения госуслуг